Presentación
¿Qué es la gastronomía?
Son todas aquellas preparaciones que se sirven antes del primer plato y que, en algunas ocasiones lo sustituyen. Pueden colocarse en platos individuales o al centro. Pueden ser frías o calientes y sus posibilidades son infinitas. También se le conoce con el nombre de entremés o Hors D’oeuvres, palabra francesa para definir una entrada.
Finalidad
En
gastronomía, un entrante o entrada consiste en un plato de comida que puede
consumirse en primer lugar, antes del segundo plato o plato principal durante
la comida o la cena. Es una costumbre culinaria que, desde el punto de vista fisiológico,
tiene como objetivo preparar al comensal para consumir el plato principal, de
ahí que no exista una única receta y no se le considere una particularidad
gastronómica específica de un solo país o de una sola cultura.
A
diferencia de los aperitivos, cuyo propósito es abrir el apetito, es un plato
de mayor cantidad de comida que el aperitivo, pero de menor cantidad que el
plato principal.
En
la actualidad predomina la tendencia orientada a la simplificación y la
reducción del número de platos. Por tanto, el menú se articula muy a menudo en
torno a un plato central, precedido por una entrada, que puede ser una sopa o
crema, así como pueden ser frías o calientes, sólidas o líquidas. En cualquiera
de los casos, las entradas deben ser de sal, ya que la intención es abrir el
apetito del comensal.
En el caso de las entradas líquidas, calientes o frías, estas no deben superar los 240 mililitros por porción, pero si son sólidas, estas deben estar entre un peso promedio de 80 a 100 gramos por persona.
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JORGE E. BARRETO
Docente en Hotelería y Turismo
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